2023.10.22

【地域連携活動・学生教育】長岡市野球教室

10月21日(土)、長岡市ニュータウン運動公園にて「はじめての野球教室」と「学童野球教室」、「野球指導者講習会」を実施しました。
午前中は初めて野球に取り組む子供たち約40名、午後は学童野球に取り組む子供たち約50名に参加してもらいました。
また、お昼の時間には佐藤和也総監督による野球指導者講習会も開催されました。

硬式野球部に所属し、3年前期にベースボール指導論、3年後期にベースボール指導実習を履修している3年生10名と鵜瀬監督、佐藤和也総監督で指導に当たりました。
学生達は、ベースボール指導実習を履修して間もないため、不慣れな部分も多かったですが、参加してくれた子供たちから1日でさまざまなことを学んだに違いありません。
参加学生は、熊倉主将(横浜商業卒)をはじめ、県内出身者としては韮沢君(長岡工業卒)、上村君(長岡大手卒)、大地君(佐渡卒)、中村君(新潟産大付卒)、長尾マネージャー(八海卒)、
県外出身者からは松本君(福島・田村卒)、渋谷君(山形市商卒)、井川君(富山・八尾卒)、船戸君(群馬・前橋東卒)が参加しました。

野球教室が終わった時には、参加してくれた子供たち同様、学生たちも充実した表情をしていました。
今回、貴重な機会をいただきました長岡野球協議会の皆様、大変お世話になりました!

監督:鵜瀬亮一

#社会貢献活動