2022.08.22

野球教室実施!

8月6日に小千谷市白山球場、8月21日に魚沼市広神球場にて、未経験者・小中学生を対象に野球教室を実施しました!
晴天の下、市や地元の野球連盟、民間企業、各チームの指導者や保護者の方々のご協力があり、小中学生とともに野球を楽しむことができました。

秋のリーグ戦まで2週間を切りました。
多くのチームがいわゆる「オフシーズン」に野球教室を集中的に実施することが多いですが、本学は年間を通して実施しています。
その理由は、社会貢献に「オフシーズン」はないこと、冬場は積雪でグラウンドでの野球教室が困難なため「春や夏、秋にしか
小中学生に伝えられないこと」があるためです。

そして、何より1番の理由は、野球教室を通じて学生が成長するからです。
野球競技はたくさんのことを教えてくれます。練習や公式戦からの学びも多いです。
ですが、やはり野球からは学べないことも世の中にはたくさんあります。

野球を通して、大学生らしい感性を磨く、そのための多様な経験も本学の部員には大切だと考えています。

#社会貢献活動