2022.11.05

社会連携活動~南魚沼市指導者講習会~

113日(木)に南魚沼市ベーマガスタジアムにて、今年も指導者講習会を開催しました。今回で記念すべき10回目の開催です。
指導者講習会を主催するベースボールマガジン社で本学OBがお世話になっていたり、
地元の中学校に赴任しているOBが講習会に参加していたりと、この地区での講習会の歴史、そして重みを感じました。

当日は中越地区の少年野球、中学野球の指導者の方々にお集まりいただき、前半は本学部員の練習を見ていただき、
後半は会議室で佐藤和也総監督の講習会が行なわれました。

また普段、授業でベースボール型球技の指導法を学んでいる現役部員にとっても、自身の知識の定着を確認できる良い機会となりました。
現役部員たちには、先輩たちが一生懸命に取り組んできたこうした講習会や野球教室を大事に考え、未来の部員達にもそこから学べる環境を
ぜひ引き継いでいってもらいたいです。今回の講習会に参加したメンバーは立派に講師役を果たしてくれたと思います!

来週は長岡市で未経験者そして学童野球選手の野球教室を実施させていただく予定です。感染予防に努めながら、学生とともに精一杯準備したいと思います。