2023.02.20

社会連携活動~新潟市東区野球あそび教室~

新潟市も少しずつ、春を感じさせる日が増えてきました。
今日は、新潟市東区にある新潟市こども創作活動館で「野球あそび」を行なってきました。

短い時間でしたが、鬼ごっこやキャッチボール、バッティングなどを小学生と行なってきました。
今回は後藤悠君(3年:新発田中央)、小野君(3年:春日部東)、韮沢君(2年:長岡工業)、
後藤響君(1年:掛川西)、中原君(1年:丸子修学館)の5名がボランティアに参加してくれました。

3年生の2人は、部の活動に加えて、鵜瀬ゼミの活動の一環として参加してくれました。
また、1~2年生の3名は今回が地域連携活動に初参加でした。
皆、最後まで一生懸命やれていたと思います。

最初は緊張した面持ちでしたが、子供達との交流を学生達も楽しめたようです。
コロナ禍が終息したら、このような活動を思う存分やりたいと思います。

今回の野球あそびには、女子の小学生もたくさん参加してくれました。
女子の野球選手も着実に増えていっています。
ちなみに、私の息子も紛れさせていただきました。

来週からは3年ぶりの春季キャンプです。
宮崎と佐賀に行ってきます!

鵜瀬亮一